개인정보 처리방침

본문 바로가기


개인정보 처리방침

Home > 이용안내 > 개인정보 처리방침

개인정보 처리방침


교남시냇가는 회원의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.

교남시냇가의 개인정보취급방침은 다음과 같은 항목으로 구성되어 있습니다.
가. 개인정보의 수집목적 및 이용
나. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
다. 개인정보 수집에 대한 동의
라. 개인정보의 제공 및 공유
마. 개인정보 열람, 정정
바. 동의철회 및 파기
사. 개인정보보호를 위한 기술적. 관리적 대책
아. 만14세 미만 아동의 개인정보보호
자. 개인정보관리책임자
차. 개인정보에 대한 민원처리 및 분쟁해결
부칙


가. 개인정보의 수집목적 및 이용목적
개인정보란 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명ㆍ주민등록번호 등에 의해 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향 및 영상 등의 정보(당해 정보만으로는 특정개인을 알아볼 수 없는 경우에는 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다. 교남시냇가이 회원님 개인의 정보를 수집하는 목적은 교남시냇가 사이트를 통하여 회원님께 최적의 맞춤화된 서비스를 제공해드리기 위한 것입니다. 교남시냇가는 사회복지에 관한 각종 콘텐츠를 서비스해 드리고 있습니다. 이때 회원님께서 제공해주신 개인정보를 바탕으로 회원님께 보다 더 유용한 정보를 선택적으로 제공하는 것이 가능하게 됩니다.


[개인정보 항목별 수집목적]
1) 필수입력사항 : 아이디, 성명, 별명, 이메일, 생년월일, 성별, 서비스이용에 따른 본인식별, 고지사항 전달 및 확인, 본인의사 확인 등 의사소통을 위한 절차의 이용 및 새로운 서비스, 이벤트 등 정보 전달을 위한 절차에 이용


나. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
교남시냇가는 최초 회원가입을 하실 때 서비스 제공을 위해 가장 필수적인 개인정보를 받고 있습니다. 회원가입시에 받는 정보는 회원님의 아이디, 성명, 별명, 이메일, 생년월일, 성별 등입니다.
기타 특정 서비스를 제공하기 위하여 추가적인 정보제공을 요청하고 있습니다. 실명확인을 위한 한글실명, 기타 서비스제공에 필요한 선택입력사항기재를 요청하게 됩니다.

또한 후원신청 위한 목적으로도 개인정보 기재를 요청할 수 있습니다. 그러나 교남시냇가는 이용자의 기본적 인권 침해의 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 가급적 수집하지 않으며 부득이하게 수집해야 할 경우 이용자들의 사전 동의를 반드시 구합니다. 이때에도 기입하신 정보는 해당서비스 제공이나 회원님께 사전에 밝힌 목적 이외의 다른 어떠한 목적으로도 사용되지 않음을 알려드립니다.


다. 개인정보 수집에 대한 동의
교남시냇가는 회원님의 개인정보 수집에 대하여 동의를 받고 있으며, 교남시냇가내의 회원가입 절차 중 이용약관 및 개인정보취급방침에 개인정보 수집 동의절차를 마련해 두고 있습니다. 회원님께서「‘약관 및 정책’에 동의합니다」란에 체크하시면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.


라. 개인정보의 제공 및 공유
교남시냇가는 회원님의 동의가 있거나 법률의 규정에 의한 경우를 제외하고는 어떠한 경우에도 “수집하는 개인정보 항목 및 수집방법”에서 고지한 범위를 넘어서 회원님의 개인정보를 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에게 제공하지 않습니다. 교남시냇가는 회원님의 개인정보를 제3자에게 제공하거나 공유하는 경우에는 사전에 회원님께 개인정보를 제공받거나 공유하게 될 자가 누구이며, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호ㆍ관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 교남시냇가내의 공지사항을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치거나, 회원가입시 별도로 동의를 구할 수도 있습니다. 회원님이 동의하지 않는 경우에는 개인정보를 제공하거나 공유하지 않습니다. 제공관계에 변화가 있거나 제공관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
다만, 다음의 경우에는 예외적으로 회원님의 동의 없이 개인정보를 제공할 수 있습니다.

o 법령의 규정에 의거하거나, 수사상 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 관련기관의 요구가 있는 경우
o 유료 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위하여 필요한 경우
o 통계작성, 학술연구 또는 시장조사를 위하여 개인정보를 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우


마. 개인정보 열람, 정정
회원님은 언제든지 등록되어 있는 회원님의 개인정보를 열람하거나 정정을 요청하실 수 있습니다. 회원님 개인정보의 열람 및 정정은 교남시냇가 사이트 로그인 후 ‘정보수정’ 메뉴를 통하여 직접 열람 또는 정정하거나, 개인정보관리책임자에게 전화, 이메일, 팩스로 연락하시면 필요한 조치를 지체 없이 해드립니다.
교남시냇가는 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 조치하겠습니다.


바. 동의철회 및 파기
회원님은 개인정보의 수집, 이용, 제공 등에 대해 동의하신 내용을 언제든지 철회할 수 있습니다.
동의철회는 교남시냇가 사이트의 로그인 후 ‘정보수정’ 메뉴 내의 ‘회원탈퇴’를 클릭하신 다음 정해진 순서에 따라 직접 동의철회를 하시거나, 개인정보관리책임자에게 전화, 이메일 또는 팩스로 연락하시면 지체 없이 회원님의 개인정보를 파기하는 등 필요한 조치를 취하고 회원님께 그 사실을 통지하도록 하겠습니다.
또한 교남시냇가는 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 회원님의 개인정보를 지체 없이 파기하며, 개인정보를 파기할 때 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하며 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 구체적인 파기시점은 다음과 같습니다.

1) 회원가입정보의 경우 : 회원 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
2) 후원신청 등 일시적 목적을 위하여 수집한 경우 : 당해 후원신청 등이 종료한 때
다만, 아래와 같이 법률의 규정에 의하거나 수사기관에의 제공 등 목적을 위하여, 회원탈퇴 후에도 회원님의 개인정보를 일정한 시점까지 보유할 수 있습니다.

o 전자상거래등에서의소비자보호에관한법률 등 관계법령이 정하는 경우에는 회원님의 교남시냇가서비스 회원탈퇴 이후에도 법령이 정하는 일정한 기간에 한하여, 회원님의 정보를 보유하게 됩니다.

① 표시.광고에 관한 기록 : 6월
② 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
③ 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년

o 서비스 이용의 혼선 방지, 불법적 사용자에 대한 수사기관 수사 협조 등을 위해, 회원탈퇴 후에도 회원님의 정보를 1년간 보유하게 됩니다.


사. 개인정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적 대책
회원님의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되고 있습니다. 회원님 계정의 비밀번호는 오직 본인만이 알 수 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원님의 비밀번호는 누구에게도 알려주면 안 됩니다. 또한 작업을 마치신 후에는 로그아웃(log-out)하시고 웹브라우저를 종료하는 것이 바람직합니다. 특히 다른 사람과 컴퓨터를 공유하여 사용하거나 공공장소에서 이용한 경우 개인정보가 다른 사람에게 알려지는 것을 막기 위해서 이와 같은 절차가 더욱 필요합니다.
교남시냇가는 개인정보 취급 직원을 최소한으로 제한하고 담당직원에 대한 수시 교육을 통하여 본 정책의 준수를 강조하고 있으며, 감사위원회의 감사를 통하여 본 정책의 이행사항 및 담당직원의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 바로 시정조치하고 있습니다.
교남시냇가의 개인정보보호를 위한 기술적ㆍ관리적 대책은 다음과 같습니다.

1) 컴퓨터 바이러스에 의한 개인정보의 침해를 방지하기 위하여 백신프로그램을 이용하며 주기적인 업데이트를 통해 새로운 바이러스에 대비하고 있습니다.
2) 개인정보에 대한 직접적인 접근을 방지하기 위하여 데이터베이스의 보안기능을 이용하여 일부 정보는 열람할 수 없도록 하고 있습니다.
3) 인터넷망을 통한 해커의 불법적 침입에 대비하여 방화벽과 침입탐지 시스템을 사용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
4) 개인정보 및 인증정보를 송수신할 때에는 웹서버에 SSL(Secure Socket Layer) 인증서를 설치하여 정보를 보호하고 있습니다.
5) 개인정보에 대한 접근권한을 개인정보관리책임자 등 개인정보관리업무를 수행하는 자, 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자로 제한하며, 그 이외의 인원이 개인정보에 접근하는 것을 허용하지 않습니다.
6) 개인정보를 취급하는 직원은 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁 교육을 실시하고 있습니다.
7)개인정보와 일반 데이터를 혼합하여 탑재하지 않으며, 별도의 계정을 통하여 관리하고 있습니다.


아. 만14세 미만 아동의 개인정보보호
만14세 미만의 아동은 자신에 대한 정보를 다른 사람에게 함부로 보내면 안 되며, 보내기 전에 반드시 부모님 등 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 이해하기 쉬운 평이한 표현으로 아동에게 고지합니다. 다만 법정대리인의 동의를 받기 위하여 필요한 최소한의 정보 (핸드폰인증의 경우 : 법정대리인의 성명, 주민번호, 핸드폰번호 / 신용카드인증의 경우 : 법정대리인의 성명, 주민등록번호, 신용카드번호, 유효기간, 비밀번호)를 수집ㆍ이용할 수 있습니다. 교남시냇가는 만14세 미만 아동의 정보를 사전에 법정대리인의 동의 없이 다른 사람 또는 업체와 공유하지 않으며, 만14세 미만의 아동에게는 광고메일을 발송하지 않습니다.
교남시냇가는 수집된 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.


자. 개인정보관리책임자
회원님의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 교남시냇가는 개인정보관리책임자를 두고 있습니다. 회원님의 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보관리담당자에게 연락 주시기 바랍니다.

*개인정보관리담당자
이 름 : 육순일
전 화 : 031-959-0711
e-Mail : 문의하기
Fax : 031-959-0712


차. 개인정보에 대한 민원처리 및 분쟁해결
o 민원처리부서 : 교남시냇가 (연락처 : 031-959-0711)
o 분쟁조정기관 :
① 개인정보분쟁조정위원회 (연락처 : 02-1336)
② 정보보호마크인증위원회 (연락처 : 02-580-0533~4)


부칙
이 개인정보취급방침은 2007년 11월 1일부터 적용되며, 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 변경사항 시행일의 최소 7일전부터 교남시냇가 사이트의 공지사항을 통하여 고지할 것 입니다.
o 개인정보취급방침 버전번호 : 1.0
o 개인정보취급방침 시행일자 : 2007년 12월 1일
o 개인정보취급방침 변경공고일자 : 2007년 11월 20일 ~ 12월 1일

 


Home| 개인정보취급방침| 서비스이용약관
(10804 ) 경기도 파주시 적성면 어못내길 94-42(어유지리 243-1) TEL:031-959-0711 FAX:031-959-0712
Copyright © 2017 교남시냇가 All rights reserved.
오늘
46
전체
62,617